12.22-创建WBS

基本概念:把项目可交付成果和项目工作分解为较小的、更易于管理的组件的过程,为所交付的内容提供框架。

过程要点:

1、通过WBS对全部工作范围进行层级分解,分解到工作包层级包括计划要实现的工作产品或可交付成果。
2、常用的分解方法包括自上而下的方法、使用组织特定的指南和使用WBS模板。
3、敏捷方法将史诗级的故事分解为用户故事;滚动式规划用于对远期才能完成的交付成果进行分解。
4、WBS\WBS词典\范围说明书经过批准后,就行成范围基准。

主要依据(输入):

1、范围管理计划:为创建WBS的过程提供指南与方法
2、范围说明书:分解的基础就是范围说明书中的可交付成果;

知识巩固:

1、下面哪项包括详细的工作包说明?
A.工作范围说明
B.WBS词典
C.WBS
D.规划包

2、以下描述错误的是?
A.WBS体现了项目的全部范围
B.WBS中的规划包体现了项目管理渐进明细的特征
C.范围管理计划、WBS、WBS词典共同构成了范围基准
D.WBS一般通过树形层级结构来表示
参考答案:

1、答案:B,WBS词典中详细的描述WBS的属性,WBS中有工作包、规划包、控制帐户三种元素。

2、答案:C,范围说明书、WBS、WBS词典共同构成范围基准;

12.23-规划进度管理

基本概念:为规划、编制、管理、执行和控制项目进度而制定政策、程序和文档。

过程要点:

1、为在整个项目期间管理项目进度提供指南和方向
2、不同的开发方法(如预测、敏捷) ,进度管理的方法也会有所不同。
3、进度管理计划包含了一系列项目团队认可的规定和规则。

主要依据(输入):

1、项目章程:总本的里程碑进度计划会为此过程提供依据
2、开发方法:不同的项目开发生命周期会影响进度计划的编制,如在敏捷和预测型生命周期中选择的方法会有所差异;

知识巩固:

1、某项目经理正在进行进度计划的制定,但他不清楚需要参考的文件,你建议他?
A.参考项目章程
B.参考范围管理计划
C.参考需求文件
D.参考进度管理计划

2、关于进度管理计划的描述,哪项是不合适的?
A.进度管理计划需要定义进度管理使用的单位
B.进度管理计划中需要确定迭代长度
C.对于进度汇报的方法也需要定义
D.对于具体的进度里程碑也需要进行定义
参考答案:

1、答案:D,进度管理计划为制定进度计划、管理进度提供了方法和指南。

2、答案:D,ABC均是进度管理计划中所应该包含的内容,但D选项属于进度计划的内容,注意进度计划与进度管理计划一个是实体计划,一个是指导性计划

12.24- 定义活动

基本概念:识别和记录为完成项目可交付成果而须采取的具体行动的过程。

过程要点:

1、将WBS分解为具体的活动(任务)的过程;
2、定义活动可以采用滚动式规划的方式;
3、根据定义好的活动,形成项目的进度基准和成本基准;
4、注意活动也WBS的区别,一般而言WBS是名词,而活动是动作;

主要依据(输入):

1、进度管理计划: 为本过程提供方法论的指导;
2、范围基准:主要参考范围基准中的WBS进行再分解的过程;

知识巩固:

1、活动定义过程中,应该对活动进行定义,以便满足:
A.工作分解结构布局
B.成本激励
C.进度计划目标
D.项目目标

2、对于项目进度计划的制定,你的首要任务是什么?
A.识别风险
B.确定项目目标
C.定义活动
D.确定活动之间的逻辑关系
参考答案:

1、答案:D,活动定义对WBS的分解,通过完成活动实现WBS,并最终完成可交付成果,以最终实现项目目标。

2、答案:C,B确定目标是启动立项的任务;D逻辑关系是在活动定义之后的事;A识别风险是在风险管理过程中,属于进度规划工作之后。

12.25-排列活动顺序

基本概念:识别和记录项目活动之间的逻辑顺序关系。

过程要点:

1、除了首尾两项,每项活动都至少有一项紧前活动和一项紧后活动,并且逻辑关系适当;
2、常见的关系完成到开始(FS)、完成到完成(FF)、开始到开始(SS)、开始到完成(SF)。
3、四种依赖关系:强制性外部依赖关系(合同)、强制性内部依赖关系、选择性外部依赖关系或选择性内部依赖关系。
4、提前量是相对于紧前活动,紧后活动可以提前的时间量;滞后量是相对于紧前活动,紧后活动需要推迟的时间量;在持续时间估算中不包括任何提前量或滞后量;

主要依据(输入):

1、进度管理计划:提供指导方针及方法论支持;
2、范围基准:假设条件、制约因素会影响到活动的顺序关系;
3、活动清单、属性、里程碑清单:制定进度网络图的基础,一般而言上一个过程的输出会成为下一个过程的输入;

知识巩固:

1、在网络图中,下列描述错误的是?
A.活动与活动之间的逻辑关系一般有FS\FF\SF\SS四种
B.在网络图中,A活动与B活动的关系:SS+5,表示A活动开始后5天即可以开始B活动;
C.活动的提前量和滞后量不应该包含在活动历时当中
D.在网络图中,A活动与B活动的关系:FS-5,表示A活动开始前5天即可以开始B活动

2、“在我为软件编码前,我无法测试软件。 ”这种观点描述了下列哪种依赖关系?
A.任意的依赖关系
B.软逻辑关系
C.优先逻辑
D.强制性依赖关系或硬逻辑关系
参考答案:

1、答案:D D表示A活动结束前5天即可以开始B活动。

2、答案:D,BC描述的是同一种关系,即选择逻辑关系,工作的内在性质决定的依赖关系,一般而言内部的性质都会成为强依赖关系。

12.28-估算活动持续时间

基本概念:根据资源估算的结果,估算完成单项活动所需工作时段数的过程。

过程要点:

1、估算过程应该尽可能的全面和完整;
2、由项目团队中最熟悉具体活动的个人或小组进行以提升准确率;
3、持续时间估算也是渐进明细的过程,同时考虑资源数量和收益递减规律;
4、常见工具:类比、参数、三点、自下而上;

主要依据(输入):

1、活动清单、活动属性、里程碑清单
2、项目团队派工单:考虑到不同的人员完成不同的工作所需时间的差异;
3、资源分解结构:从项目整体层面考虑到资源投入问题
4、资源日历:考虑到资源可用性的问题
5、风险登记册:根据风险的大小考虑为活动准备的冗余时间

知识巩固:

1、项目团队正在估算活动的历时,团队告诉你,在这个阶段你最好用类比估算,他提出此建议的原因最有可能的是:
A. 项目团队能力不足
B. 项目在早期阶段,信息并不明确;
C. 类比估算相对比较准确
D. 发起人或PMO要求使用类比估算

2、活动持续时间估算应该由谁来进行?
A.项目经理
B.项目团队中最熟悉具体活动的人
C.职能经理
D.项目管理团队
参考答案:

1、答案:B,类比估算是相对而言最不准确的估算方式,一般用于启动阶段或项目的早期阶段。

2、答案:B,估算活动由项目团队中最熟悉该具体活动的人来评估以确保准确性;

12.29-制订进度计划

基本概念:分析活动顺序、持续时间、资源需求和进度制约因素,创建进度模型。

过程要点:

1、关键路径法是最核心的工具,代表网络图中最长的路径,同时决定项目最短工期;
2、一个网络图至少具有一条关键路径,关键路径的数量决定了项目的灵活性;
3、常见的进度计划表现形式有里程碑图、甘特图及逻辑横道图;
4、进度计划经过批准会形成进度基准,注意区分进度计划与进度管理计划;

主要依据(输入):

1、活动清单、活动属性、里程碑清单
2、项目团队派工单:考虑到不同的人员完成不同的工作所需时间的差异;
3、资源分解结构:从项目整体层面考虑到资源投入问题
4、资源日历:考虑到资源可用性的问题
5、风险登记册:根据风险的大小考虑为活动准备的冗余时间
6、协议:协议属于外部的里程碑节点,需要与进度计划时间相匹配

知识巩固:

1、下面哪项工作是制订进度计划的基础:
A、关键路径法
B、进度网络图
C、甘特图
D、资源平衡

2、在制定进度计划时,可以采用多种工具与技术,如关键路径法、资源平衡技术、资源平滑技术等,以下叙述中,不正确的是?
A、项目的关键路径可能有一条或多条
B、随着项目的开展,关键路径法可能也随着不断变化
C、资源平衡技术往往会导致关键路径延长
D、资源平滑技术往往会改变项目关键路径,导致项目进度延迟
参考答案:

1、答案:B,进度网络图是进度计划的基础,AD是工具,C是进度计划的一种表现形式

2、答案:D,资源平衡和资源平滑都是资源压缩技术,资源平滑技术不会改变项目关键路径,也不会造成完成时间延迟。

12.30-规划成本管理

基本概念:确定如何估算、预算、管理、监督和控制项目成本的过程。

过程要点:

1、在整个项目期间为如何管理项目成本提供指南和方向;
2、建立各成本管理过程的基本框架,以确保各过程的有效性及各过程之间的协调性;
3、定义控制账户并确定拟用的EVM(挣值)技术

主要依据(输入):

1、项目章程:提供总体成本预算及要求;
2、进度管理计划:成本管理过程需要结合进度考虑,时间成本因素;
3、风险管理计划:风险的管理过程与成本的投入有直接关系;

知识巩固:

1、下面对于成本管理计划的描述,哪项是不正确的?
A.成本管理计划是项目管理计划的一部分
B.成本管理计划在项目成本管理3个过程之前由项目团队制定
C.对任何项目,成本管理计划都必须以正式详细的方式列出以为项目成本管理提供框架
D.成本管理计划目的在于为规划、组织、估算、预算和控制项目成本统一格式、建立准则

2、当你评估项目的成本绩效数据时,根据数据与基线的偏差程度将做出不同的反应。例如,10%的偏差可能不需立即做出反应,而100%的偏差将需要进行调查。你如何处理成本偏差的描述应该包括在以下什么文件里:
A.成本管理计划
B.变更管理计划
C.绩效衡量计划
D.偏差管理计划
参考答案:

1、答案:C,成本管理计划取决于项目的需要,可以是正式或非正式的、非常详细或高度概括的

2、答案:A,成本管理计划是确定、估算、控制成本的方法

12.31-估算成本

基本概念:对完成项目工作所需资源成本进行近似估算的过程。

过程要点:

1、需要全面考虑所有资源的成本,包括免费资源;
2、一般用货币形式,但为了考虑长期项目的通货膨胀等因素,也可以使用非货币单位;
3、对于质量管理过程中产生的成本也应该考虑在项目之列(预防、检查评估、返工等)
4、常见工具:类比、参数、三点、自下而上;

主要依据(输入):

1、成本管理计划:为估算过程提供方法论指导
2、质量管理计划:对于质量管理过程可能产生的成本也应该考虑;
3、项目进度计划:不同的时间,相同的资源可能成本不一样;
4、资源需求:资源是成本估算的基础,估算每一个资源所需成本;
5、风险登记册:风险的大小决定了为活动准备成本储备的多少;

01.04-制订预算

基本概念:汇总所有单个活动或工作包的估算成本,建立一个经批准的成本基准的过程。

过程要点:

1、项目预算包括经批准用于执行项目的全部资金;
2、成本基准是经过批准且按时间段分配的项目预算,包括应急储备,但不包括管理储备;
3、项目预算=成本基准+管理储备;
4、成本基准是整个项目绩效测量的基础,一般表现为S曲线;

主要依据(输入):

1、风险登记册:在项目整体层面考虑风险储备资金的问题;
2、成本估算:对成本估算进行汇总,以生成项目总预算
3、估算依据:对估算过程中的支撑数据,有利于沟通过程提供证明材料;
4、项目进度计划:最终的预算支出,需要考虑到项目的进度情况分阶段确定资金需求;
5、协议:涉及外包的部分所需成本也属于项目预算的一部分;

知识巩固:

1、在你的项目中,你需要将成本分配到发生该成本的不同阶段。为此,你应该:
A.识别项目各组成部分以分配成本
B.将项目时间表作为成本预算的输入项
C.进行详细和精确的成本估计
D.制定成本绩效计划

2、以下对于成本基准的描述,不合适的是:
A.它是整个项目绩效测量的基础
B.它是整个项目的成本支出情况的表现
C.它应该包含应急储备,但不包含管理储备
D.需要经过管理层批准才能形成最终的成本基准
参考答案:

1、答案:B,考点是输入,项目进度计划,项目预算的分配一般是结合进度计划,并按阶段支出。

2、答案:B,成本基准应该是整个项目成本支出的预测,并不是实际成本支出的表现;

01.05-规划质量管理

基本概念:识别项目及其可交付成果的质量要求和标准,并描述项目将如何证明符合质量要求和标准的过程。

过程要点:

1、质量的概念:符合要求和规范、适合使用;
2、通过成本效益分析来确定边际效益定义最佳质量;
3、质量成本包括预防成本、评估成本、失败成本中的一种或几种;
4、组织的质量政策由高层颁布,项目的质量政策可直接复用组织的。在缺少组织质量政策时,项目管理团队要为项目制定质量政策,并通过合适的信息发布方式确保相关方完全了解。

主要依据(输入):

1、项目章程:对项目的验收标准定义;
2、需求文件:需求的验收标准会细化为质量标准;
3、需求跟踪矩阵:跟踪需求确保需求的价值;
4、风险登记册:可能会出现为质量提高提供机会的积极风险;
5、相关方登记册:相关方对于质量的要求,强调满足相关方需求并适合使用

知识巩固:

1、对于项目质量管理的描述,不合适的是?
A.质量只需要考虑符合要求,满足书面验收标准
B.质量标准可以参考组织的政策进行制定
C.质量管理预防胜于检查,并防止失败成本的出现
D.要善于发现改善质量的机会,持续改进

2、__属于质量管理中规划质量过程的工具和技术?
A.成本效益分析法
B.质量管理计划
C.类比估算
D.甘特图
参考答案:

1、答案:A,质量管理强调既要满足需求,同时还要考虑产品的适用性;

2、答案:A,考点是工具和技术,B是此过程的输出;C是估算成本的工具;D是进度计划的表现形式。

01.06-规划资源管理

基本概念:定义如何估算、获取、管理和利用团队以及实物资源的过程。

过程要点:

1、资源可能包括团队成员、用品、材料、设备、服务和设施;
2、有效的资源规划要考虑稀缺资源的可用性和竞争;
3、确定和识别一种方法,以确保有足够的可用资源去实现项目;
4、资源可从内部获得,也可以通过外部采购获得。
5、注意实物资源与人力资源的管理方法及思路上的区别(管理控制与领导激励);

主要依据(输入):

1、项目章程:主要核心相关方对于项目资源支持的承诺;
2、项目进度计划:项目进度计划为资源的投入提供了依据与制约;
3、需求文件:定义了项目所需资源的数量及类型;
4、风险登记册:活动风险的大小会影响并决定资源的投入情况(风险大则不能考虑低等级资源)
5、相关方登记册:考虑相关方能为项目提供的资源帮助;

知识巩固:

1、项目资源管理包括下列过程()。
A.领导,管理,团队建设和谈判
B.编制人员配备管理计划,招募项目团队,管理员工行为和管理劳资关系
C.规划组织结构,建设团队,编制沟通计划和管理团队冲突
D.规划资源管理,获取资源,建设团队、管理团队、控制资源

2、对于资源管理的描述,不合适的是?( )
A.实物资源主要强调管理控制,人力资源强调领导与激励
B.项目风险的大小会对资源的选择产生影响
C.资源的投入与进度计划密切相关
D.对于资源管理而言,主要强调的是组织内部的资源,外部的资源应该在采购管理领域考虑
参考答案:

1、答案:D,最全面的答案;ABC均不够D全面

2、答案:D,资源管理强调项目所有资源的管理,10大领域是紧密联系的,如果涉及到外部资源可以结合采购管理完成资源获取。

01.07-估算活动资源

基本概念:估算执行项目所需的团队资源,以及材料、设备和用品的类型和数量的过程。

过程要点:

1、资源估算过程与成本估算过程紧密相关(资源的选择要考虑成本的投入);
2、应说明每种资源的估算依据,并记录资源配置的全部假设条件;
3、常用的估算方式:类比估算、自下而上估算、参数估算;
4、按资源依类别和类型的层级展现输出资源分解结构,以便更有效的管理资源。

主要依据(输入):

1、资源管理计划:为资源估算过程提供方法论指导;
2、范围基准:可基于WBS的层次对资源进行汇总;
3、活动清单:主要对完成活动所需资源的估算;
4、成本估算:估算资源时要考虑到成本投入以分析性价比;
5、资源日历:估算资源需要考虑到资源的可用性及可用时段;

知识巩固:

1、关于活动资源估算正确的叙述是?
A.估算活动资源主要是对完成项目活动所需时间的估算
B.活动资源估算过程与费用估算过程无关
C.活动资源估算的目的是对实施项目活动所需的成本投入的近似估算
D.估算活动资源主要是对完成项目活动所需资源类型、等级与数量的估算

2、资源分析人员在对某项目进行活动资源估算分析时,发现的主要问题是:该项目依赖张工的经验和个人能力,但同时张工还在其它项目中担任重要角色。为了保证项目资源的使用不发生冲突,资源分析人员在进行资源估算时应提交?
A.专家评审意见
B.活动清单
C.范围基准
D.资源日历
参考答案:

1、答案:D,考定义,活动资源估算包括活动所需的软件、硬件、人力等所有资源;A是估算活动持续时间;C是估算成本的概念;

2、答案:D,考输入,BCD均为输入,但资源日历才是反映组织资源的可用性;A是本过程的工具;

01.08- 规划沟通管理

基本概念:基于每个相关方或相关方群体的信息需求、可用的组织资产,以及具体项目的需求,制定与相关方之间沟通方法的过程。

过程要点:

1、项目中尽早开展沟通规划工作,项目期间,定期审查规划沟通管理的成果并做必要修改;
2、一般而言,如果涉及到沟通不畅,首先应该检查沟通管理计划;
3、通过对信息需求的紧迫性、敏感性、技术可靠性、易用性、项目环境等因素来选择恰当的沟通技术;
4、沟通过程遵循5C原则以尽可能减少在沟通中的障碍;
5、项目成员之间沟通方法有互动沟通、推式沟通、拉式沟通;
6、根据沟通技术可分为:正式书面、正式口头、非正式书面、非正式口头。

主要依据(输入):

1、资源管理计划:沟通过程对资源的需求,如基础设施等;
2、相关方参与计划:考虑到相关方的优先级问题,以确定沟通渠道与方法;
3、需求文件:记录相关方对信息方面的需求;
4、相关方登记册:考虑相关方对信息的需求以确定有效的沟通计划;

知识巩固:

1、项目经理经常使用哪种沟通方法来发布项目绩效报告?
A. 交互式沟通
B. 非正式沟通
C. 推式沟通
D. 拉式沟通

2、对于沟通管理计划的描述,不恰当的是?
A. 沟通管理计划需要考虑信息的保密性及紧急性
B. 相关方群体的数量决定了你使用沟通方法的灵活性
C. 规划沟通过程不需要考虑相关方的知识水平或能力
D. 沟通管理计划需要在过程中不断的调整以确保满足相关方对信息的需求
参考答案:

1、答案:C,考定义,向需要接收信息的特定接收方发送或发布信息。

2、答案:C,知识水平或能力会影响你对工具的选择,考虑到是否具备使用一些高科技的工具进行信息的交互;

01.11- 规划风险管理

基本概念:定义如何实施项目风险管理活动的过程。

过程要点:

1、确保风险管理的程度、类型和可见度与风险及项目对组织的重要性相匹配;
2、尽早编写以确保后续风险管理过程的顺利开展,通过风险管理有效性审查后可能需要反复调整计划
3、需要考虑到相关方对于风险的态度以确定风险管理活动的实施程度
4、需要对风险分类及风险的定义形成共同的认真,以降低主观随意性带来的认知风险

主要依据(输入):

1、项目章程:高层次的假设条件及整体风险的描述;
2、项目管理计划:所有文件
3、相关方登记册:相关方对待风险的态度(喜好、厌恶、中立)是风险管理计划的重要依据

知识巩固:

1、对于风险管理计划而言,最佳描述是:
A.任何项目,为了确保风险管理的有效性,风险管理计划应该足够的详细的正式
B.风险管理计划依据组织的治理框架制定、故相关方是否保守或激进,对于风险管理计划而言没有影响
C.风险管理计划需要团队成员共同编制以达成一致的认知
D.风险管理计划因项目而异,不用考虑组织的环境因素

2、下面哪项不属于风险管理计划编制的成果
A.风险类别的划分方法
B.风险概率的定义原则
C.风险影响力的定义方法
D.对具体风险的分类及风险发生的概率定义
参考答案:

1、答案:C,A因项目不同,风险管理计划会有差异可以正式可以非正式,可详可简;B前半句没错,但是相关方的态度决定了你对风险管理的程度;D选项组织的环境因素变化本身就会带来很大的风险,所以是需要考虑的重要的重要因素;

2、答案:D,ABC均为风险管理计划的内容,属于方法论,而D是属于具体的风险要素,为风险登记册的内容;

01.12- 识别风险

基本概念:识别单个项目风险以及整体项目风险的来源,并记录风险特征的过程。

过程要点:

1、启动阶段识别高层次风险,主要在规划阶段,但要贯穿项目始终;
2、识别风险时,要同时考虑单个项目风险,以及整体项目风险的来源;
3、鼓励所有项目相关方参与单个项目风险的识别工作;
4、应该采用统一的风险描述格式,来描述和记录单个项目风险,以确保每一项风险都被清楚、明确
地理解,从而为有效的分析和风险应对措施制定提供支持;
5、识别风险是一个迭代的过程,迭代的频率和参与程度应在风险管理计划中说明。

主要依据(输入):

1、项目管理计划:所有的计划都应该成为识别风险的输入;
2、项目文件:所有的文件都可作为风险识别的基础;

知识巩固:

1、_提供了一种结构化方法以便使风险识别的过程系统化、全面化,使组织能够在统一的框架下进行风险识别,提高组织风险识别的质量。
A、帕累托图
B、风险核对单
C、风险分类
D、风险分解结构RBS

2、以下有关风险识别的说法错误的是?
A、风险识别是一个持续反复的过程,在启动、规划、执行、监控过程都应该进行。
B、头脑风暴法可以充分发挥集体的智慧,提高风险识别的正确性和效率。
C、所有风险都可以被识别出来。
D、风险识别的特点有全员参与、系统性、动态性和信息依赖性。
参考答案:

1、答案:B,风险核对单可以是结构化的历史风险清单;A是质量管理的工具;C与D是输出,对风险登记册优化后的结果;

2、答案:C,有未知-未知风险,可能由于 项目的韧性及模糊型,导致风险并不一定能够全部识别。

01.13- 实施定性风险分析

基本概念:评估单个项目风险发生的概率和影响以及其他特征,对风险进行优先级排序,从而为后续分析或行动提供基础的过程。

过程要点:

1、评估基于相关方对风险的感知程度,具有主观性,注意参与者的风险态度及偏见;
2、对风险进行优先级排序并进行分类;
3、确定紧急的风险,对低优先级的风险放入观察清单、并对严重的单个风险纳入定量分析过程
4、为每个风险明确责任人,以便由他们对风险的后续管理过程进行处理(风险应对过程)。

主要依据(输入):

1、风险管理计划:为定性过程提供指南,如风险分类的方法、概率及影响定义的方法等
2、风险登记册:风险登记册是定性分析的基础,针对风险登记册中的风险进行逐一分析;
3、相关方登记册:考虑相关方对待风险的态度,并为风险确定最终责任人;